О солнце, воде и немного обо мне

Жизнь, как она есть

Previous Entry Share Next Entry
Соберись и сделай пост, или поездка в Норвегию
=)))
lina_o_leary
Да, я как всегда оооочень долго собираюсь, чтобы сделать пост. И долго собираюсь, чтобы вывесить фотки. Но попробую внятно рассказать, как же я съездила в страну фьордов и скал:)

Итак, начнем. Начнем с того, что это было первое путешествие заграницу, в которое я отправилась в гордом одиночестве. И, знаете, что? Мне понравилось)

Солнечный день, тепло и Шереметьево.

Самолет Аэрофлота, вполне прилично, хотя кормежка так себе, но есть, чем набить пузико. И говнокофе, да.

Прилетев в аэропорт Гардемоен, взяв пива на выходе (в скандинаских странах фишка такая - пиво и все, не крепче 3,5% можно купить в обычном магазине, за чем-то покрепче - милости просим в специализированные магазины и цены там огого), я пошла ждать поезд, который должен был отвезти меня в Тронхейм. И от скуки фоткала зеленую травку, ибо заняться было больше нечем.


Пейзажи за окном захватывали дух - поля, горы, горы, поля и овцы. И водопады. Красотища!
Правда, фотать на ходу у меня руки кривые, потому пока довольствуйтесь моим времяпрепровождением в вагоне и кусочком пейзажа.


Но, наконец, преодолев все трудности пути (поезд и паром), я добралась-таки до друга, живущего в окретсностях Тронхейма. Вот вам вид из окна дома:


Поскольку был уже глубокий вечер, да и я устала, бухнулась спать.

А потом начались мои праздношатания.

Сначала это был Тронхейм. Там мило, там уютно, приятный воздух. Я люблю просто ходить по городам, так лучше понимаешь суть города, как мне кажется.
Итак, главная достопримечательность - Нидаросский собор:


Внутрь я не пошла, потому что для туристов там посещение по часам, с песнями-плясками и за 100, что ли, крон. Учитывая, что в этот раз мною пропагандировался образ нищего туриста, пришлось довольствоваться прогулкой вокруг собора и по кладбищу. Памятники там, кстати, встречаются весьма забавные, но не о том пост. Зато программу ведут люди в историчных костюмах, правда, их фоткать я не стала.

Это вид с моста, неподалеку от собора:


И вид самого собора издалека:


Дальше меня понесло гулять по городу, пить кофе и всячески расслабляться.
На заметку бюджетным туристам - недорогой приличный кофе:


Дальше, мною были осмотрены квартал старых домов и старый мост. Они достаточно близко друг к другу. Перед тем, как спуститься к кварталу старых домов, я обнаружила предмет концептуального искусства:

Это лестница. И место, где можно посидеть. Создано группой авторов, все мило и забавно.

Квартал старых домов:



Старый мост:

Вид со старого моста:


Еще есть такая достопримечательность, как "Остров монахов" (если я правильно поняла историческую справку. Правда, в большинстве путеводителей сие место рекомендуют, как торговое и развлекательное место (развлечения только в плане приема пищи). Я там походила, посмотрела - ничего интересного не нашла. Только граффити, которые рисуют местные религиозные (протестантские?) активисты:




В центре города я набрела на еще одну церквушку, куда решила зайти посмотреть. На входе продавался кофе (но я уже налопалась и пробовать не стала), а внутри была репетиция церковного хора. Посидела и послушала с удовольствием.


А еще Тронхейм - город памятников, но не в том понимании, как у нас, местами даже просто абстрактных. Я их размещу просто в кучу - там есть местные спортивные деятели, музыканты, ну и просто люди:)











Милый и приятный тоннель (жаль, что не получилось сфоткать желдор тоннели, которые проходят сквозь скалу - это безумно красиво, как в кино)


Уже перед поездом обратно в Осло, я слонялась еще раз по городу и фоткала все, что под руку попадалось (ну, как известно, я художник, я так вижу). Например, люк:

Или себя на фоне мрачной природы и погоды:


Ну, или просто местный концепт:

И просто приятные штуки, типа кораблей и мотоциклов:



Также, мне удалось увидеть краешек Швеции (жаль, только краешек).
Это фотографии из деревеньки, типа центра культуры и быта, у нас такие тоже есть. Хотели на башенку залезть, да все было закрыто, кроме одного домика (оттуда фото камина):






А это церквушка рядом с этой деревенькой:


Заночевали мы на берегу живописного озера. Вечер и ночь были холодными, а утро вполне тихим и приятным. Вот вам немного шведской природы:





И немного наглых оленей:


И уголок оккультиста:


А еще красотища в горах Норвегии, куда я пошла гулять со своим новым другом, Олафом Безрыжебородым Тронхеймом. Это Олаф:


А это наша прогулка по гористой местности рядом с домом:





А это живность, которая живет на ферме наверху. Крайне любопытные типы:



И мои ноги после прогулки по горам-долам:


Далее, был город Осло. И да, туда надо ехать дней на 5, потому что посмотреть за 1 день успеваешь мало.
Моя первая утренняя остановка - церковь. Гугль именует ее, как Катедралата (Karl Johans gate 11):


А потом я дотопала до Королевского дворца, где пофоткала еще памятников, солдатика и сирень:







Потом немножко покружила возле Национального театра:




Здание парламента:


А потом я поехала в музей Кон-Тики.
Краткая историческая справка: «Кон-Ти́ки» (норв. Kon-Tiki) — плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки (согласно теории Хейердала). «Кон-Тики» носил имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с востока с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре.

И немного фотографий:




Сам Тур Хейердал (точнее, его восковая копия):

Импровизированная пещера с рисунками (ооооооочень атмосферненько):

Собственно, сам плот Кон-Тики:



А это я на обратном пути фоткаюсь в свежекупленной родной датской панамке:


Собственно, засим мое путешествие подходит к концу. Демонстрировать вам свои мокрые штаны после прогулки под легким летним норвежским дождиком не буду, так и быть:) Просто помашу крылом и покажу свои царские условия на обратном пути:




Мораль сей басни такова - хочу еще!))) Надеюсь, не последний криворукий телефонофоторепортаж от меня:)

  • 1

Овцы всех милее нам!


Овцы всегда и всем милее остального:)

здорово! попытайтесь вернуться в Норвегию зимой, все выглядит очень сказачно! думаю вам понравится :-)

http://i.imgur.com/hOqGJ.jpg?1

  • 1
?

Log in